Умер Юрий Лужков. Какой след он оставил в истории Мордовии?

11 Декабря, 6:46
Умер Юрий Лужков. Какой след он оставил в истории Мордовии?
anews.com

На старых кадрах сложно различить лица, но этот профиль в неизменной кепке сразу узнает каждый, кому больше 10 лет от роду. Юрий Лужков, легендарный мэр столицы, прибыл с очередным визитом в Мордовию. Москву и Саранск разделяют 650 километров дороги, но долгие десятилетия связывала дружба двух глав - Николая Меркушкина и Юрия Лужкова.

Маргарита Баранова в те годы была директором музея Эрьзи. Вспоминает, что каждый раз, когда приезжал в Саранск, Юрий Лужков заходил посмотреть на творчество мордовского Родена. Опытный искусствовед подчёркивает – не просто посмотреть. Юрий Лужков словно чувствовал душу этих работ.

Снова вторая половина 90-х – дни Мордовии в Москве. Наш музей тогда привёз часть коллекции в столицу, чтобы москвичи увидели великие работы в подлиннике, а не на фото. Понятно, что сотрудничество регионов шло далеко не только в сфере прекрасного.

Именно благодаря Юрию Лужкову, как потом будет вспоминать Николай Меркушкин, в 13-м регионе начало восстанавливаться сельское хозяйство. Речь идёт не только о том, что Москва закупала в Мордовии сельскохозяйственную продукцию. Столичный бюджет фактически бесплатно кредитовал АПК республики, оплачивая будущий урожай авансом – весной, когда деньги так нужны на посевные работы. А МКАД долгие годы освещали мордовские лампочки – лисмовские.

Это история большой дружбы, и вот пример. У Лужкова были сложные отношения с Анатолием Чубайсом и в Саранске, на инаугурации Николая Меркушкина, они весьма терпимо находились в одном зале. Юрий Лужков тогда вдохновенно описывал перспективы сотрудничества Москвы и Мордовии.

Эти отношения ещё с комсомольских времён. Именно в ВЛКСМ началась дружба двух лидеров, которая потом определила и отношения российских регионов. Юрий Лужков скончался вдали от родины. По сообщениям СМИ, в Мюнхене он перенёс операцию на сердце. Николай Меркушкин принёс соболезнования родным и близким бывшего мэра столицы.


Количество показов: 2741
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg