В Мордовии разрушается храм, построенный всего 7 лет назад

9 Августа, 11:25

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Мордовская Пишля может закрыться. Хотя начал принимать прихожан только 7 лет назад, когда меценаты закончили реставрацию. Только сейчас церковь снова нуждается в ремонте, а денег на оплату коммунальных услуг катастрофически не хватает. Местные жители опасаются, что в зимнее время проводить богослужения в храме будет невозможно. Впрочем, в таком положении в Мордовской Пишле находятся едва ли не все общественно-значимые объекты.

Мария Матвеевна снова смотрит на разрушающийся храм. К этому месту она прикипела душой. Когда в 2010 году меценаты активно взялись возрождать церковь, закрытую еще в 1937-ом, все готовы были посильно помогать и помогали.

Почему кладка получилось такой недолговечной – непонятно. Ведь храмы стоят десятками, а то и сотнями лет и с такой скоростью не разрушаются. По самым скромным подсчетам, на обновление цокольной части нужно не меньше 130 тысяч рублей. И это без учета работ по снятию старой штукатурки – местные мужчины готовы сделать это своими руками и бесплатно. Мир, говорят прихожане, не без добрых людей.

Во время съемок репортажа грузовик привез песок, который пойдет на восстановление цоколя. Один из прихожан, не местный, таким образом вносит свою лепту в дело поддержания храма, в который приезжает на службы регулярно. Внутри храма светло и уютно, поэтому прихожан и жителей села, и приезжих всегда много.

Только за коммунальные услуги святая обитель должна платить мирскими деньгами. Несколько лет подряд справится с этой статьей расходов помогал благодетель – столичный предприниматель, уроженец Мордовской Пишли. Однако сейчас дела в бизнесе пошли на спад и спонсировать храм он больше не может. А между прочим, следующий отопительный сезон не за горами и церковь может остаться без тепла.

За весь сезон нужно заплатить около 140 тысяч рублей. С Божьей помощью – это на пожертвования неравнодушных людей, среди жителей села богачей нет, собирают сумму по крупицам. Впрочем, такая же ситуация сложилась и, например, с сельским клубом. Здание начало рушиться с основания, фундамент под фасадной стеной провалился.

За сутки собрали чуть больше 8,5 тысяч рублей. Небольшими суммами помогли и сами жители, и те, кто покинул родное село. Быстро нашли подрядчика, который за 6,5 тысяч залил фундамент. О потраченных средствах отчитались, а остаток решили потратить на празднование дня села. Этот праздник здесь – словно семейный, а жители – настоящие оптимисты, которые не хотят, чтобы село вымерло и верят в добрых людей.

Количество показов: 2017
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
Успех твой
РетроФМ

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg